Мой сайт
Меню сайта
Форма входа
Новости
[28.04.2009]
«Защищенные» телефоны: история и современность. Часть I. Первая пятилетка – 1998 – 2002 г. (6)
[29.04.2009]
Ребенок и телефон: практические аспекты (4)
[29.04.2009]
Концепты: Cadillac Life Phone – «гость из будущего» (2)
Поиск
Google
Наш опрос
Вы клиент:
Всего ответов: 94
Архив записей
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Tag cloud
Счетчики












Шалом - Еврейские знакомства, Еврейский календарь, Новости, Flash игры, ТОП - Рейтинг - Каталог сайтов, рецепты Еврейской кухни
Понедельник, 25.09.2017, 07:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Дневник
Главная » 2009 » Апрель » 29 » Ребенок и телефон: практические аспекты
Ребенок и телефон: практические аспекты
00:02



Выбор телефона для ребенка... что может быть ответственнее? С одной стороны – в качестве средства связи и для спокойствия родителей вполне достаточно простенькой бюджетной модели. Но, с другой, для детей и, особенно, подростков телефон – это не только и не столько средство связи. В первую очередь – это многофункциональное устройство и элемент престижа.

Вред от излучения телефона: миф или реальность?

Немаловажным аспектом при выборе «детского» телефона является безопасность  трубки для здоровья ребенка. За время существования сотовой связи было проведено большое количество различных исследований, посвященных влиянию излучения мобильных телефонов на здоровье человека. Однако результаты оказались весьма противоречивыми и однозначных выводов так и было сделано. Поэтому окончательное решение, опасно ли использование сотовой связи для человека или нет, каждый из нас принимает самостоятельно. Кто-то боится, кто-то думает "будь что будет". Я же лишь хочу напомнить несколько общих моментов.



Основным источником излучения в мобильном телефоне является антенна, излучение остальных элементов телефона незначительно и им можно пренебречь. Для стандарта GSM пиковая мощность, которую излучает телефон, колеблется в пределах 1...2 Вт.  Но, подобную мощность телефон излучает лишь при приеме или передаче информации, т.е. во время разговора (сессии приема/передачи данных) или при перерегистрации в сети. Все остальное время телефон излучает минимальную мощность, необходимую для поддержания связи с базовой станцией.

Количественно излучение телефонов характеризуют величиной SAR (Specific Absorption Rates – удельный коэффициент поглощения), которая характеризует энергию электромагнитного поля, выделяющуюся в тканях тела человека за одну секунду. Единицей измерения SAR является ватт на килограмм. Максимально допустимое значение SAR в Европе – 2 Вт/кг для 10 г тканей, а в США – 1,6 Вт/кг для 1 г тканей. Измерение SAR осуществляется на максимальной мощности излучаемой телефоном.

В России официально SAR не признан как санитарная норма, а излучение сотовых телефонов количественно оценивается в ваттах на квадратный сантиметр, т.е. определяется энергия входящая в ткань за 1 секунду. Ее предельно допустимым значением является 100 мкВт/кв.см. Теоретического пересчета в SAR российская единица измерения излучения не имеет, а соответствие телефона санитарным нормам определяется при лабораторных испытаниях проводимых в процессе сертификации.



В целом, российские санитарные нормы более жесткие, чем американские и европейские. Российские ученые считают подобный подход оправданным, так как учитывается не только тепловое воздействие, но и другие эффекты неионизирующего излучения, которые влияют на организм человека при пользовании мобильным телефоном. С другой стороны Всемирная Организация Здравоохранения считает российские нормы неоправдано жесткими. В любом случае решать вам, но я думаю, что при выборе телефона для ребенка целесообразно отдать предпочтение сертифицированным аппаратам, а не «серым» изделиям от неизвестных производителей.

Для самых маленьких



Нужен ли телефон совсем маленькому ребенку? Этот вопрос весьма спорный, но производители периодически анонсируют специальные модели телефонов, предназначенные для детей от 3-х лет. Их основное отличие от «нормальных» аппаратов заключается в том, что они имеют большие яркие кнопки и «игрушечный» дизайн. Функционально подобные детские телефоны чаще всего весьма просты, порой даже без дисплея. Многие из них также имеют ограниченный список номеров, который можно создать или отредактировать только установив SIM-карту в «обычный» телефон или специальный адаптер подключаемый к USB-порту компьютера. В подобные модели часто встраивают кнопку BabyCall или SOS, при нажатии на которую будет совершен звонок на заранее запрограммированный номер. В трубках без дисплея "забиты" только номера мамы, папы и службы спасения - больше никуда не позвонить при всем желании.






Также существуют детские телефоны функционально схожие с обычными мобильными телефонами, но обладающие специфичным дизайном, например, Alcatel Lego. Внешне телефон действительно выглядит так, как будто сделан из деталей одноименного конструктора. Техническое оснащение устройства включает в себя цифровую фотокамеру, mp3-плеер и портативную радиостанцию. Для большего интереса к устройству со стороны целевой аудитории он обладает сменными панельками различных цветов.



Актуальность подобных устройств весьма спорна. Особенно ярыми противниками «мобилизации» самых маленьких выступают медики. Согласно ряду исследований, использование маленьким ребенком мобильного телефона оказывает очень сильное влияние на детскую иммунную систему. Ряд исследователей утверждает, что мобильные телефоны могут привести к потере памяти, нарушению сна и другим серьезным проблемам со здоровьем ребенка.



Опасения медиков находят поддержку на самом высоком уровне, например, в начале 2009 года во Франции началась разработка законопроекта, согласно которому будет запрещена продажа телефонов предназначенных для детей в возрасте до 6-ти лет, а также запрещена реклама телефонов, нацеленная на пользователей, не достигших 12-ти летного возраста.
Согласно российским санитарным нормам использование мобильных телефонов не рекомендуется лицам, не достигшим 18-ти летнего возраста, женщинами в период беременности и людям, имеющим имплантированные водители ритмов (СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03, пункт 6.9). Кстати, для снижения возможного вреда от использования телефона можно порекомендовать воспользоваться проводной (!) гарнитурой и максимально снизить общее время разговоров.

Дети растут... потребности тоже

По мере взросления ребенка растут и его требования к сотовому телефону, причем зачастую требования, предъявляемые детьми, значительно выше требований родителей. Для школьника ключевыми функциями сотового телефона становятся мультимедийные возможности, качественная камера, хорошая производительность устройства в играх и поддержка интернет-функций, в том числе IM-клиента. Также обязательно наличие Bluetooth и возможности принимать и передавать через него различные файлы – фотографии, мелодии, картинки. «Продвинутые» школьники часто отдают свое предпочтение смартфонам. Хотя, наверняка, они сами прекрасно знают, какой телефон им нужен.

Для родителей полезной функцией телефона может оказаться GPS, что позволит с помощью специальных программ удаленно (и скрытно) контролировать местоположение ребенка. Кстати, существуют подобные сервисы и от операторов сотовой связи, например, у МТС данная услуга называется «Ребенок под присмотром». Однако точность определения координат при ее использовании оставляет желать лучшего.



Впрочем, высокие требования к телефону появляются у ребенка не сразу, поэтому дети младшего школьного возраста вполне могут согласиться на простой бюджетный телефон, например, LG GB110, Philips M200, Samsung свежей серии E, Sony-Ericsson T303 или W200, Nokia 5000 или 2600c или специально созданные для них модели, в том числе Samsung Tobi S3030.

Последний в нашем списке телефон выполнен в форм-факторе слайдера и внешне похож на взрослые решения компании. Как и полагается детскому телефону он обладает яркой расцветкой (розовый, оранжевый, зеленый, серебристый и два варианта синих оттенков). Еще одной особенностью этого аппарата является то, что он выполнен из нетоксичных материалов и снабжен рядом специфических функций – быстрым доступом к экстренному вызову и функцией «ложного» звонка, имитирующей входящий вызов. Задняя панель устройства также необычна – на ней находится специальное окошко, в которое можно поместить фотографию или картинку. Технически аппарат обычный середнячок, оснащенный дисплеем диагональю 1,9 дюйма с разрешением 176x144 пикселей, 1,3 Мп камерой, Bluetooth, USB и поддержкой карт формата MicroSD объемом до 8 Гб.



Другом примером типично детского, в данном случае "девичего" телефона можно считать Samsung Betty Boop. Технически в аппарате нет ничего интересного (VGA-камера, MP3-плеер, поддержка MicroSD да FM-радио), но главное в этом устройстве – его дизайн. Betty Boop также выполнен в любимом Samsung форм-факторе слайдера, корпус которого украшен иллюстрациями к одноименному мультфильму. В телефоне предустановлен соответствующий контент. Цена Betty Boop составляет 129 евро. Кстати, это устройство предназначено для реализации в сети французского оператора Bouygues Telecom и это несмотря на официальную позицию французских властей.



Для детского телефона немаловажным критерием является механическая прочность и устойчивость к падениям и воздействию влаги. Конечно, речь не идет о телефонах для экстремального использования, соответствующих военным стандартам или классу защиты IP67, но полет на асфальт и использование мокрыми руками телефон должен переживать без особых проблем. Кстати, любовь многих подростков к использованию телефона в ванной оканчивается для них покупкой нового аппарата. Недорогой и относительно защищенный аппарат - Samsung SGH-M110. Высоким классом защиты отличается Sonim XP1, но это скорее трубка для спортсменов-экстремалов, чем для ребенка, хотя дети разные бывают :).



Покупая телефон для ребенка, следует помнить еще об одном аспекте – дорогой сотовый телефон в руках ребенка – это приманка для преступников. К сожалению, число грабежей и разбоев с целью завладения мобильным телефоном, жертвами которых становятся дети, постоянно растет. Для взрослого преступника ребенок легкая добыча, да и старшеклассники частенько отнимают телефоны у младших, поэтому прежде чем купить ребенку дорогую трубку задумайтесь – а не навредит ли такой подарок, не подвергнет ли малыша опасности? В качестве радикальной меры можно посоветовать покупку Nokia 1200 – этот аппарат прост, удобен и надежен и при этом малоинтересен преступникам. Впрочем, и дети ему тоже будут рады - "в школе засмеют".



Резюме

Выбор телефона для ребенка.... что может быть противоречивее. С одной стороны для обеспечения любимого чада связью можно купить самый простой телефон, лишь бы звонил. В этом случае будет не так обидно, если ребенок его разобьет или потеряет. С другой стороны – в «детско-подростковом» телефоне очень важны функциональная и имиджевая составляющие. Поэтому, выбирая телефон ребенку, спросите его мнение. Вполне возможно, что желания ребенка будут превышать ту сумму, которую вы планируете потратить на трубку. Не пытайтесь навязать свое решение, а постарайтесь убедить ребенка и, вполне возможно, вы придете к определенному компромиссу, который устроит и вас и его. В любом случае помните, что удачный выбор возможен лишь в случае, если телефон будет нравиться своему будущему владельцу. Удачных покупок!

© Наталья Голованова,

Просмотров: 2747 | Добавил: postman | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Добрый день! Нашел отличную возможность создать БЕСПЛАТНО сайт для компании

Можно сделать себе интернет-магазин или корпоративный сайт - за 30 минут. Эта система очень простая, разберется любой!

Если станет интересно, можно заглянуть в группу http://vk.com/neosite или зайти на офф. сайт: http://demo.neobroker.ru

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz